史上第一勒索蠕蟲WannaCry

5月13日大肆侵襲全球的新一代變種勒索蠕蟲,利用微軟作業系統的檔案分享協定的漏洞,快速感染電腦,對全球150個國家造成龐大的威脅,超過30萬臺電腦已經淪陷,而攻擊方式也持續在改變中。


Kryptos Logic:WannaCry受駭最深的是中國

Kryptos Logic指出從5月12日到5月24日,全球72.7萬疑似受到WannaCry感染的IP位址,存取kill-switch銷毀網址的次數中有620萬來自中國,遠超過美國、俄國、印度、台灣等其他地區。

小心歹徒利用WannaCry恐懼心理進行詐騙

英國警方發出警告,歹徒以惡意程式在被害人的電腦上跳出視窗,宣稱使用的電腦已遭WannaCry感染,並假冒微軟技術支援遠端存取被害人的電腦,並騙取320英鎊以下載免費的微軟惡意程式移除工具。

WannaCry進化為蠕蟲,勒索軟體殺傷力大增

加密型勒索軟體在近年成為常見的資安威脅,然而,卻未曾有過一個勒索軟體能像發生於5月12日的WannaCry一樣,在短短的一個周末就讓全球超過150個國家、數十萬臺電腦被攻擊

一周大事

WannaCry事件發生後,防護作法該如何執行?iThome提供詳細教學。思科修補影響318款交換器的遠端攻擊漏洞。微軟推出Azure IoT Edge邊緣運算服務